自分用メモ
後で書き足すかもしれない
キムチチャーハン
- 炊いた米(できれば水分少なめ)とマヨネーズを混ぜておく
- ゴマ油を気持ち多めに敷いて煙が出るまで待機
- ネギやハム等、具を使う場合はここで炒める
- 米炒める, 中火でいいけど強火の方がいいんですかね
- いい感じになったら塩(あるいは鶏がらスープのもと)とこしょうで調整
- 溶いた卵をフライパンの米のない部分に少しずつ落として、固まらないように米と混ぜる
- キムチをキッチンペーパーで吸わせるかフライパンに直接乗せて水分飛ばしてから混ぜて炒める
- これでアホみたいにパラパラな奴ができる
マヨネーズは米の表面コーティング用と考えた分量でok, つまり気持ち多めくらい
コーティングということはつまり、マヨネーズと米はきっちり混ぜる必要がある
豚バラのポン酢炒め
- 豚バラに前もって塩こしょうで味付け, 豚バラは一人用なら200g弱くらい
- オリーブオイルで炒める, 中火
- 色が付いてきたら溶いた卵を絡めて炒める
- 最後にポン酢を回しかけてさくっと炒めて完成
夏向け
クッソ楽
豚こまのチーズ焼き
なにか
パスタ関連で簡単に作れるメニュー開拓してえなぁ
出来合いのソース買うとパスタ自体は安いのに結果的に高くつくからね